06 novembre 2007

Crumble aux pommes et aux épices spéculoos sans matière grasse - 1,5pt/pers

J'adore le crumble. Mais malgré ses airs innocents de dessert aux fruits, le crumble est une bombe calorique et on comprend pourquoi lorsque les recettes traditionnelles recommandent 250g de farine, 125g de sucre et 125g de beurre. Mais vous commencez à me connaître et vous vous doutez sûrement que ma version suppose quelques modifications... Après avoir tester le crumble à base de yaourt ou de fromage blanc qui franchement n'était pas top et pas assez "poussiéreux" à mon goût, ou encore le crumble au beurre... [Lire la suite]
Posté par celilune à 11:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

02 novembre 2007

Onctueux petits gratins de semoule aux fruits d'automne - 1pt/pers

Toujours dans le but de profiter des fruits d'automne et d'utiliser ces fameux 6kg de courge afin qu'ils ne moisissent voici un onctueux petit gratin de semoule bien réconfortant et régressif à souhait... ONCTUEUX PETITS GRATINS DE SEMOULE AUX FRUITS D'AUTOMNE - 1PT/PERS Pour 4 personnesPréparation: 10min - cuisson: 40min1pt/pers Ingrédients : - 1 grosse pomme - 2 petites poires - 100g de chair de potiron - 40g de semoule de blé - 250ml de lait écrémé - 2CS d'édulcorant de cuisson en poudre (soit l'équivalent de 30g... [Lire la suite]
Posté par celilune à 13:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
31 octobre 2007

Compote d'automne pomme-poire-potiron-cannelle - 0pt

Aujourd'hui, pas de bla bla. Pas envie, pas le courage et puis surtout pas besoin lorsque la recette (et les images) parle(nt) d'elle(s)-même(s). COMPOTE D'AUTOMNE POMME-POIRE-POTIRON-CANNELLE - 0PTPour 4 personnesPréparation: 15min - cuisson: 10min0pt/pers Ingrédients:-1 belle pomme-2 poires-1 tranche de potiron de 200g environ-cannelle (en bâton ou en poudre)-édulcorant au goût si nécessaire Préparation:-Peler et couper les fruits. C'est la partie la plus fastidieuse de la recette, surtout pour ce qui est du potiron.... [Lire la suite]
Posté par celilune à 13:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 septembre 2007

Salade de nectarines aux groseilles - 0pt

Vous hésitez entre un bon plat d'hiver bien nourrissant ou un dernier petit goût d'été...Moi aussi. A force de jouer à cache-cache avec le soleil, on ne sait plus si le temps est à la fondue au fromage ou aux salades de fruit. Personnellement, je préfère croire qu'il est encore temps de profiter des nectarines en super promo et faire le plein de vitamines plutôt que de stocker dans nos cuisses (pas assez) bronzées les 45% de lipides du comté, de l'emmenthal et de beaufort... Avec les fruits frais, j'aime les recettes simples... [Lire la suite]
Posté par celilune à 11:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 août 2007

Compote d'abricots aux épices - 0pt/pers

Comme moi vous avez acheter trop d'abricots d'un coup en voulant profiter le plus possible des fruits de l'été. Comme moi, vous ne savez plus quoi en faire. Transformez les en compote relevée de quelques épices douces, j'ai nommé la cardamome, la cannelle et le gingembre... COMPOTE D'ABRICOTS AUX ÉPICES - 0PT/PERSPour 4 personnesPréparation: 10min - cuisson 10min0pt/pers Ingrédients:-10 abricots-4 gousses de cardamome-1 bâton de cannelle-1CC de gingembre en poudre-de l'édulcorant au goût (ou du sucre) ... [Lire la suite]
Posté par celilune à 15:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 août 2007

Compote de rhubarbe - 0pt/pers

J'ai eu la chance de recevoir mon filleul il y a quelque temps et il a eu la bonne idée de venir les bras chargés d'un magnifique bouquet de rhubarbe. J'aime cette idée d'offrir des plantes aromatiques ou des légumes en guise de fleur. Eh, oui, pour ceux qui ne le saurait pas, la rhubarbe est un légume et celle qui m'a été offerte provient "du-champs-des-moutons-du-voisin-d'à-côté". Pour la cuisiner, une simple compote. COMPOTE DE RHUBARBE - 0PT/PERSPour 4 personnesPréparation: 10min - cuisson... [Lire la suite]
Posté par celilune à 15:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

30 juin 2007

Retour en enfance: Panade de fruit comme confort food - 1,25pts/pers

Il y a quelques jours je vous révélais à la demande de Camille du blog Bistouri ou tzatziki 7 choses à mon sujet. Je vous parlais entre autres de comfort food  en évoquant la panade de fruit qui me rassure les jours ou j'ai envie de compenser en mangeant (pas bien, je sais mais bon, personne n'est parfait...) Je ne sais pas si le terme est le même dans toutes les régions ou même dans toutes les familles mais chez moi, la panade pour bébé c'est banane, pomme, jus d'orange et biscuits. Plutôt sain donc comme nourriture... [Lire la suite]
Posté par celilune à 13:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
28 mai 2007

Fraises, caramel et riz croustillant - 0,75pt/pers

J'ai un aveu à vous faire: je suis une copieuse!Lorsque j'ai vu les fraises à la bretonne chez Ester, j'ai craqué: Moi aussi, j'en veux! Quelques semaines plus tard c'est donc à mon tour de vous présenter cette histoire en 3 actes et presque sans parole... FRAISES, CARAMEL ET RIZ CROUSTILLANT - 0,75PT/PERS Pour 2 personnes 1) Laver les fraises. Garder les queues pour une meilleure prise en main.2) Tremper une fraise dans la sauce à la confiture de lait (1CS de confiture de lait + 1CC d'eau chaude).3) Rouler dans les... [Lire la suite]
Posté par celilune à 17:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 avril 2007

Soupe d'ananas à l'orange et au lait de coco - 1pt/pers

Les beaux jours sont là et avec eux une irrésistible envie de fruits frais... Pour changer de la salade de fruit pourquoi ne pas essayer la soupe comme le suggère le magasine "Délices" de "Femmes d'aujourd'hui". Celle-ci est délicieuse, fraîche, sucrée, acidulée, colorée, onctueuse et exotique... Que d'adjectifs pour une recette qui tient en 4 ingrédients et 4 points! SOUPE D' ANANAS A L'ORANGE ET AU LAIT DE COCO - 1PT/PERSPour 4 persPréparation: 10min1pt/pers Ingrédients:-1/2 ananas-2 oranges-2... [Lire la suite]
Posté par celilune à 17:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 mars 2007

Flûte de compote de pomme au thym citron et citron vert - 0pt

Comment rendre élégante une simple compote de pomme? Quelques herbes et un écrin de luxe et le tour est joué... Ici, la pomme se marie avec le citron vert et le thym citron pour une pointe acidulée avant de rejoindre sa flûte à champagne. COMPOTE DE POMME AU THYM CITRON ET CITRON VERT - 0PT/PERSPour 4 personnesPréparation: 10min - cuisson 10min0pt/pers Ingrédients:-6 pommes-1 citron vert-quelques branches de thym citron-de l'édulcorant au goût (ou du sucre) Préparation:-Peler et couper les pommes en dés.... [Lire la suite]
Posté par celilune à 13:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]