Je cherchais une recette de gâteau au chocolat légère et si possible sans beurre pour (re-)fêter l'anniversaire de mon chouchou.
Comme vous l'aurez sûrement remarqué, dès que je cuisine pour lui, il est question de chocolat, j'essaye donc de lui faire plaisir sans trop le faire grossir (et moi aussi par la même occasion...)

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Je dois avouer que la recette, que j'ai empruntée à Cléa qui elle-même la tient de sa tante Irma, m'a comblée. La seule modification apportée concerne l'apport en sucre que j'ai en partie remplacé par de l'édulcorant.

GÂTEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT "DE LA TANTE IRMA DE CLEA" - 2PTS/PART
Pour 12 cup-cakes de +/- 30g
Préparation: 15min - cuisson: 15min
2pts/part

Ingrédients:
-100g de chocolat à pâtisser
-3 oeufs
-100g de sucre roux; 25g de sucre roux et 4CS d'édulcorant de cuisson en poudre (l'équivalent de 60g de sucre)
-80g de farine semi-complète; je n'en n'avais pas, j'ai mis 40g de farine blanche et 40g de farine complète tamisée
-10g de baking powder
-50ml de crème fraîche liquide; j'ai utilisé de la crème de soja à 5% (Alpro soja line S)

Préparation:
-Faire fondre le chocolat au bain-marie.
-Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-Ajouter le chocolat et la crème, mélanger.
-Ajouter ensuite la levure et les farines tamisées.
-Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
-Ajouter le 1/3 des oeufs au mélange au chocolat, et mélanger vigoureusement.
-Ajouter le reste des blancs en remuant délicatement pour ne pas les casser.
-Verser dans un moule ou dans des cup-cakes et enfourner à 180° pendant 20-30min, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
-Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Résultat:

J'ai choisi de présenter ce gâteau sous forme de cup-cake, ce qui permet d'avoir une portion individuelle définie et ce qui évite donc toute tentation supplémentaire; idéal quand on essaye de faire attention à sa ligne.

Le gâteau est à la fois léger, moelleux, absolument pas sec, très facile à réaliser et surtout peu calorique et sans un atome de graisse!
Merci Cléa pour cette recette, tu passeras le message à qui de droit n'est-ce pas.

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Vous voulez faire encore plus léger. Ajoutez un blanc d'oeuf supplémentaire et utilisez des moules en silicones qui ne doivent pas être beurrés et farinés.