AliceAuPaysDesMerveillesLe Chapelier toqué: Vous n'avez qu'un anniversaire, un par an !
Le Lièvre de Mars: Un anniversaire seulement par an!
Le Chapelier toqué: Oh mais il y a 364 non-anniversaires !
Le Lièvre de Mars: Aujourd'hui, nous fêtons un de ceux-là !

Lewis Caroll avait inventé les fêtes de non-anniversaires dans Alice au Pays de Merveilles, j'ai fait mieux: l'anniversaire à rallonge!

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Et oui, encore un gâteau au chocolat pour mon chouchou qui au lieu de prendre 1an à chaque fois prend plutot 2 kilos à chaque gâteau...

Du coup, on cherche à alléger et on teste: trop plat, trop sec, pas assez sucré... et puis finalement, la recette parfaite! Je vous la livre ici.

Je me suis largement inspirée du "gâteau -40%" de Sophie (un grand merci à elle) mais j'y ai apporté quelques modifications.

CAPUCIN - 4PTS/PARTS
Pour 12 parts (+/-50g/part)
Préparation: 30 min - cuisson: 35min
4pts/part

Ingrédients:
-200g de chocolat à pâtisser
-120g de beurre à 38% (Saint Hubert 41)
-3 oeufs
-3CS d'édulcorant en poudre (l'équivalent de 45g de sucre)
-60g de fécule de maïs
-10g de Baking Powder
-vanille

Préparation:
-Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
-Battre les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant et la vanille.
-Y ajouter le mélange au chocolat.
-Ajouter la fécule de maïs et le baking powder.
-Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
-Incorporer 1/3 des blancs en neige en fouettant vigoureusement puis incorporer délicatement les 2/3 restants.
-Verser dans un moule à manquer et enfourner à 150° pendant 35min.

Résultat:

Un gâteau moelleux, chocolaté à souhait, léger et digeste, pas du tout "régime" bien qu'il soit très light. Attention, c'est pas une raison pour en manger 2x plus!

Quelques modifications...

Par rapport à la recette de base, j'ai choisi d'ajouter un peu d'édulcorant pour éviter une trop grande amertume.
J'ai remplacé le sachet de sucre vanillé par de l'extrait de vanille.
J'ai également ajouté du Baking Powder car lors de ma première tentative, le gâteau était très gonflé à sa sortie du four mais il est vite retombé et devevnu un peu sec; réussite garantie avec 10g de baking powder.

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Régalez-vous sans culpabiliser!