Je suis une vrai adepte des légumes, je ne les considère pas tant comme accompagnement que comme plat, il m'arrive d'ailleurs souvent de les manger seuls ou avec un simple féculent.

 

La recette qui suit met en scène un "légume oublié" que j'ai eu l'occasion de découvrir lorsque je vivais en Angleterre, il s'agit du panais.


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Le panais (parsnip en anglais) est un légume racine de la même famille que la carotte, c'est un légume "sucré" qui rappelle un peu le céleri-rave en plus doux et avec un petit goût de noisette.

Pour bien le choisir il doit être ferme, de petite taille et d'un beau blanc crémeux. Entier, il se conserve jusqu'à 4 semaine dans le bac à légume du réfrigérateur.

Le panais n'a pas besoin d'être pelé mais il doit être taillé à la dernière minute car il a tendance à noircir.

On le cuisine comme les carottes, cru ou cuit, on peut également en faire de la purée avec des pommes de terre.

Les Anglo-saxons n'hésitent pas à l'utiliser en version sucrée.

 

J'ai choisi de cuisiner le panais avec d'autres légumes d'hiver et j'ai choisi la moutarde et le sirop d'érable pour en relever les saveurs.

 

LÉGUMES D'HIVER RÔTIS A L'ÉRABLE - 1PT/PERS

Pour 4 pers (en accompagnement)

Préparation: 15min - Cuisson: 1h

1pt/pers 

 

Ingrédients:

-300g de pomme de terre

-3 panais

-6 carottes

-300g de courge (potiron, potimarron, ...)

-1 oignon

-1/2CC de purée d'ail

-1/2 orange

-1CS de moutarde

-1CS de moutarde à l'ancienne

-2CS (30ml) de sirop d'érable

-romarin

 

Préparation:

-Laver les pommes de terre et couper les en morceaux avec la peau.

-Détailler les panais, les carottes et la courge en morceaux.

-Émincer l'oignon.

-Mettre tous les légumes et les pommes de terre dans un plat couvert allant au micro-onde avec un fond d'eau.

-Ajouter la purée d'ail, saler et poivrer.

-Faire cuire 10min au micro-onde à couvert.

-Dans un bol, mélanger le jus d'1/2 orange avec les moutardes, le sirop d'érable et le romarin.

-Napper les légumes une fois sortis du micro-onde.

-Enfourner à 180° pour 50min.

 

Les légumes sont délicieux, tendres et savoureux. Les moutardes, le sirop d'érable et le jus d'orange se marient à merveille pour enrober les légumes. Un mélange sucré-salé délicat des plus réussi!

J'ai accompagné cette recette d'une mignonette de porc grillée, une belle alliance.


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D'autres recettes de panais sur la toile:


en version salée:

-Gratin de pomme de terre et panais

-Panais à la ciboulette

-Velouté de panais à la ciboule

-Potage au panais, gingembre et cannelle

-Panis et carotte en gratin

-Panais frit

-Soufflé de panais à l'oseille

-Vin de panais

-Panais à l'oignon rouge

-Compotée de panais et de datte

-Chips de panais

-Frites de panais caramélisées au miel et aux épices

-Epicées de légumes racines en cocotte

-Fournée de légumes racines

-Crème de carottes et céleri

-Carottes et panais au miel

-Gigotin d'agneau lardé au romarin et légumes racines braisés

-Crème de panais et de poire


en version sucrée:

-Muffins au panais

-Gâteau de panais façon carrot cake


d'autres recettes de légumes à l'érable:

-Légumes racines rôtis à l'érable

-Légumes glacés à l'érable

-Carottes glacées à l'érable