Vous vous souvenez de ma recette de courge spaghetti à la sauce tomate, basilic et ricotta.
Après avoir été convaincue par cette première tentative, j'ai choisi de cuisiner mes spaghetti végétaux au gratin. Pour les accompagner j'ai préparé une bolognaise végétarienne à base de protéines de champignons (Quorn).

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J'utilise souvent cette astuce pour remplacer la viande hachée qui est spécialement grasse et pas forcément bonne pour la santé. La plupart des invités ne se rendent pas compte qu'il n'y a pas de viande dans leur bolognaise alors n'hésitez pas, testez et vous verrez... Pour plus d'information sur les produits Quorn, rendez-vous sur leur site.

Pour vous donner une idée voici les infos nutritionnelles comparées de la viande hachée et du Quorn:

QUORN (pour 100g): 94kcal et 2g de lipides soit 2pt/100g

HACHE  DE BOEUF(pour 100g): 250kcal et 13g de lipides soit 7pt/100g

GRATIN DE COURGE SPAGHETTI A LA BOLOGNAISE VÉGÉTARIENNE - 4PTS/PERS
Pour 3 personnes
Préparation: 15min - cuisson: 20min
4pts/pers

Ingrédients:
-1 courge spaghetti

-3 "pschitt" d'huile

-300g de Quorn haché

-400g de tomates pelées au basilic (400g) ou des tomates pelées et du basilic

-1 oignon

-1CC de purée d'ail

-6CS (90ml) de crème fraîche liquide (j'ai utilisé de l'Alpro Soja Line S à 5%)

-60g de fromage râpé 15%

 

Préparation:

-Couper la courge spaghetti en deux et la faire cuire au micro-onde en 2x 5min en la retournant à mi-cuisson.

-Pendant ce temps, faire revenir la "viande" hachée avec l'oignon émincé dans 3 "pschitt" d'huile.

-Ajouter la sauce tomate avec la purée d'ail, assaisonner et laisser mijoter.


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-Détacher les spaghetti végétaux et les disposer dans un plat à gratin.

-Napper de sauce bolognaise, de crème et recouvrir de fromage râpé.

-Mettre sous le gril du four un dizaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

-Servir chaud.

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La version gratin est tout aussi délicieuse que la version à la sauce tomate bien que plus nourrissante. Une bonne manière de faire différemment à partir des mêmes ingrédients.