Je crois que ma plus belle découverte lors de la confection de mes paniers de Noël est celle des biscotti de Anne du blog Papilles et pupilles.

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J'avais mis sa recette en marque page dès sa publication car je voulais tester le mariage pistaches-cranberries séchées (airelles ou canneberge, c'est pareil...) et je n'ai pas été déçue!

Non seulement ces biscotti sont hyper simples à réaliser mais en plus ils présentent l'immense avantage de ne contenir aucune matière grasse! En outre, ils ne contiennent que 4 minuscules cuillerées de sucre pour une belle fournée de biscuits. A ce stade, même pas besoin d'avoir recours à Monsieur l'Aspartam.

Pour ce qui est des "surprises" (j'entends par là les fruits secs, séchés ou autres qui font de vos biscotti des pièces uniques), libre à vous de tester de multiples saveurs... C'est aussi ça le plaisir de la confection des biscotti, ils stimulent l'imagination!

Le principe de base est simple: une pâte à base de farine, d'oeuf et de sucre à laquelle on ajoute des "surprises"; on façonne en forme de baguette; on fait cuire; on découpe en tranchettes et on re-fait cuire (et oui, bis-cotti cela signifie cuire 2 fois en italien). Et voilà, y'a plus qu'à déguster.

BISCOTTI (recette de base) - 1PT/3 BISCOTTI
Pour environ 45 biscotti
Préparation: 15min - cuisson: 20/25min - repos: 30min
1pt/3 biscotti (17pts/recette)

Ingrédients:
-160g de farine
-60g de sucre
-2 oeufs
-1/4CC de baking powder
-1/4CC de bicar
-1/2CC de vanille

Préparation:
-Mélanger la farine, le sucre, le baking powder et le bicar dans un saladier.
-Ajouter les oeufs 1 à 1 et mélanger à la fourchette.
-Ajouter les arômes (vanille, ...) et les surprises (voir ci-dessous).
-Filmer et laisser reposer 30min au frigo.
-Diviser la pâte en 2 morceaux et façonner 2 boudins de pâte d'une vingtaine de cm.
-Enfourner pour 15min à 180°. Les baguettes doivent être gonflées, légèrement dorées et sèches au toucher.
-Découper les baguettes en fine tranches biseautée d'un demi cm d'épaisseur.
-Disposer les tranchettes sur la plaque de cuisson et ré-enfourner pour 7-8min supplémentaires.

Pour le recette toute en image, rendez visite à Anne.
Anne propose également un glaçage à base d'oeuf, de sucre et de cannelle à badigeonner avant cuisson que je n'ai pas utilisé.

Les points de cette recette sont calculés pour la préparation de base, sans les surprises; pour ma part, j'ai fait plusieurs versions que je vous propose ci-dessous:

-Biscotti aux pistaches et aux airelles (comme Anne) - 1,5pts/3 biscotti:paniers_gourmand_049
    -40g de pistache
    -40g d'airelles séchées
    -quelques gouttes d'arôme d'amande
    -des zestes de citron coupés en minuscules petits morceaux

-Biscotti aux clémentines et aux noix - 1,5pts/3 biscotti:paniers_gourmand_046
    -40g de mélange de noix (noix, noix de cajou, noisettes, amandes)
    -des zestes de clémentine coupés en minuscules petits morceaux

-Biscotti au chocolat - 1pt/3 biscotti:
    -15g de Can Kao (cacao de la marque Canderel)

-Biscotti au chocolat et aux pépites de chocolat - 1,5pts/3 biscotti:
    -15g de Can Kao (cacao de la marque Canderel)
    -30g de pépites de chocolatpaniers_gourmand_024

-Biscotti aux bonbons multi-colores - 1pt/3 biscotti:
    -15g de granulés à glace multicolores

-Biscotti cappucino - 1,25pts/3 biscotti:
    -5g de café instantané
    -15g de pépites de chocolat

D'AUTRES IDÉES...

*Point de vue "arômes" - +0pt:
-vanille
-café
-amande
-cerise

*Point de vue "graines" - +5,5pt/40g:
-courge
-sésame
-tournesol
-lin
-pavot
-germe de blé

*Point de vue "noix" - +6,5pts/40g:
-amande
-noix
-noisette
-noix de cajou
-noix du Brésil
-noix de pécan
-pignon de pin
-pistache

*Point de vue "fruits secs/fruits confits":
-raisin sec
-abricot sec
-noix de coco râpée
-mangue confite
-ananas séché/confit
-papaye confite
-pomme séchée/confite
-pruneau
-datte
-banane séchée
-figue
-gingembre confit
-airelle séchée (canneberge, cranberry)
-zeste de citron, orange, agrume...

REM: il est très facile de faire des fruits séchés soi-même: il suffit de les couper en petits morceaux ou d'en faire une julienne à la mandoline avant de les oublier quelques heures dans un four tiède (2h30 à 80° chez moi).

*Point de vue "épice" - +0pt:
-cannelle
-spéculoos
-muscade
-vanille
-cardamome
-anis
-girofle
-gingembre

*Point de vue "sucreries":
-bonbons multicolores (déco pour glace) +1pt/15g
-pépites de chocolat +3,5pts/30g
-pépites de chocolat blanc +3,5pts/30g
-pépites de caramel (Vahiné) +3pts/30g
-pépites de Daims (Ikea) +4pts/30g
-granola ou muesli (voir recette ici) +1,25pt/20g

Si vous êtes amateur de chocolat, vous pouvez aussi choisir de tremper la moitié de vos biscotti dans du chocolat fondu.

biscotti_chocolat

Vous trouverez pleins d'idées en parcourant les différentes recettes de biscotti des bloggueuses:

-chez Soleil en tête
-chez La popotte du potager
-chez Lalie et cie et ici aussi
-chez Bouquet's blog
-chez Clin d'oeil gourmand
-chez Version fémina (recette de Pascale Weeks)
-chez Pause santé
-chez La marmite de Cathy
-chez Assiette
-chez Gastronomade
-chez Matilicious
-chez Tarzile
-chez La cuisine de Lilou
-chez Les carnets de miss Diane

et encore et encore et encore ...