Biscotti 0% - 1pt/3 biscotti
Je crois que ma plus belle découverte lors de la confection de mes paniers de Noël est celle des biscotti de Anne du blog Papilles et pupilles.
J'avais mis sa recette en marque page dès sa publication car je voulais tester le mariage pistaches-cranberries séchées (airelles ou canneberge, c'est pareil...) et je n'ai pas été déçue!
Non seulement ces biscotti sont hyper simples à réaliser mais en plus ils présentent l'immense avantage de ne contenir aucune matière grasse! En outre, ils ne contiennent que 4 minuscules cuillerées de sucre pour une belle fournée de biscuits. A ce stade, même pas besoin d'avoir recours à Monsieur l'Aspartam.
Pour ce qui est des "surprises" (j'entends par là les fruits secs, séchés ou autres qui font de vos biscotti des pièces uniques), libre à vous de tester de multiples saveurs... C'est aussi ça le plaisir de la confection des biscotti, ils stimulent l'imagination!
Le principe de base est simple: une pâte à base de farine, d'oeuf et de sucre à laquelle on ajoute des "surprises"; on façonne en forme de baguette; on fait cuire; on découpe en tranchettes et on re-fait cuire (et oui, bis-cotti cela signifie cuire 2 fois en italien). Et voilà, y'a plus qu'à déguster.
BISCOTTI (recette de base) - 1PT/3 BISCOTTI
Pour environ 45 biscotti
Préparation: 15min - cuisson: 20/25min - repos: 30min
1pt/3 biscotti (17pts/recette)
Ingrédients:
-160g de farine
-60g de sucre
-2 oeufs
-1/4CC de baking powder
-1/4CC de bicar
-1/2CC de vanille
Préparation:
-Mélanger la farine, le sucre, le baking powder et le bicar dans un saladier.
-Ajouter les oeufs 1 à 1 et mélanger à la fourchette.
-Ajouter les arômes (vanille, ...) et les surprises (voir ci-dessous).
-Filmer et laisser reposer 30min au frigo.
-Diviser la pâte en 2 morceaux et façonner 2 boudins de pâte d'une vingtaine de cm.
-Enfourner pour 15min à 180°. Les baguettes doivent être gonflées, légèrement dorées et sèches au toucher.
-Découper les baguettes en fine tranches biseautée d'un demi cm d'épaisseur.
-Disposer les tranchettes sur la plaque de cuisson et ré-enfourner pour 7-8min supplémentaires.
Pour le recette toute en image, rendez visite à Anne.
Anne propose également un glaçage à base d'oeuf, de sucre et de cannelle à badigeonner avant cuisson que je n'ai pas utilisé.
Les points de cette recette sont calculés pour la préparation de base, sans les surprises; pour ma part, j'ai fait plusieurs versions que je vous propose ci-dessous:
-Biscotti aux pistaches et aux airelles (comme Anne) - 1,5pts/3 biscotti:
-40g de pistache
-40g d'airelles séchées
-quelques gouttes d'arôme d'amande
-des zestes de citron coupés en minuscules petits morceaux
-Biscotti aux clémentines et aux noix - 1,5pts/3 biscotti:
-40g de mélange de noix (noix, noix de cajou, noisettes, amandes)
-des zestes de clémentine coupés en minuscules petits morceaux
-Biscotti au chocolat - 1pt/3 biscotti:
-15g de Can Kao (cacao de la marque Canderel)
-Biscotti au chocolat et aux pépites de chocolat - 1,5pts/3 biscotti:
-15g de Can Kao (cacao de la marque Canderel)
-30g de pépites de chocolat
-Biscotti aux bonbons multi-colores - 1pt/3 biscotti:
-15g de granulés à glace multicolores
-Biscotti cappucino - 1,25pts/3 biscotti:
-5g de café instantané
-15g de pépites de chocolat
D'AUTRES IDÉES...
*Point de vue "arômes" - +0pt:
-vanille
-café
-amande
-cerise
*Point de vue "graines" - +5,5pt/40g:
-courge
-sésame
-tournesol
-lin
-pavot
-germe de blé
*Point de vue "noix" - +6,5pts/40g:
-amande
-noix
-noisette
-noix de cajou
-noix du Brésil
-noix de pécan
-pignon de pin
-pistache
*Point de vue "fruits secs/fruits confits":
-raisin sec
-abricot sec
-noix de coco râpée
-mangue confite
-ananas séché/confit
-papaye confite
-pomme séchée/confite
-pruneau
-datte
-banane séchée
-figue
-gingembre confit
-airelle séchée (canneberge, cranberry)
-zeste de citron, orange, agrume...
REM: il est très facile de faire des fruits séchés soi-même: il suffit de les couper en petits morceaux ou d'en faire une julienne à la mandoline avant de les oublier quelques heures dans un four tiède (2h30 à 80° chez moi).
*Point de vue "épice" - +0pt:
-cannelle
-spéculoos
-muscade
-vanille
-cardamome
-anis
-girofle
-gingembre
*Point de vue "sucreries":
-bonbons multicolores (déco pour glace) +1pt/15g
-pépites de chocolat +3,5pts/30g
-pépites de chocolat blanc +3,5pts/30g
-pépites de caramel (Vahiné) +3pts/30g
-pépites de Daims (Ikea) +4pts/30g
-granola ou muesli (voir recette ici) +1,25pt/20g
Si vous êtes amateur de chocolat, vous pouvez aussi choisir de tremper la moitié de vos biscotti dans du chocolat fondu.
Vous trouverez pleins d'idées en parcourant les différentes recettes de biscotti des bloggueuses:
-chez Soleil en tête
-chez La popotte du potager
-chez Lalie et cie et ici aussi
-chez Bouquet's blog
-chez Clin d'oeil gourmand
-chez Version fémina (recette de Pascale Weeks)
-chez Pause santé
-chez La marmite de Cathy
-chez Assiette
-chez Gastronomade
-chez Matilicious
-chez Tarzile
-chez La cuisine de Lilou
-chez Les carnets de miss Diane
et encore et encore et encore ...