Gosette.

Je suis sûre que pas mal d'entre vous se demandent de quoi il s'agit.

Et oui, après mon fameux bodding, une autre recette très "belge". En fait, la "gosette" est un chausson fourré au fruit, généralement aux pommes, aux cerises ou aux abricots.

Voila pour l'explication du belgicisme, pour la recette, j'ai choisi d'éviter la pâte feuilletée ultra-calorique et de la remplacer par une simple pâte à pain et puisque ce n'est pas la saison des cerises, j'ai opté pour les airelles (ou cranberry ou encore canneberge; à chaque pays sa dénomination).

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Le résultat est franchement délicieux et le rose intense des airelles me fait à chaque fois craquer; je me suis moi-même surprise car, je dois bien l'avouer, j'ai testé sans être vraiment convaincue que la recette soit acceptable.

La recette peut paraître longue ou compliquée mais il n'en n'est rien, les étapes sont simplement rythmées par le pétrissage et la fermentation de la pâte à pain.

PETITS PAINS AUX AIRELLES ET A LA VANILLE FAÇON "GOSETTE" - 2,5PTS/PIÈCE
Pour 6 "gosettes"
Préparation: 30min - cuisson: 30min - repos: 1h30
2,5pts/pièce

Ingrédients:
Pâte à pain:
-125g de farine intégrale
-125g de farine blanche
-150ml d'eau tiède
-4g de levure boulangère instantanée
-1/2CC de sel
-2CC d'édulcorant en poudre (ou 2CC de sucre)
Airelles:
-6CS d'édulcorant en poudre (l'équivalent de 90g de sucre)
-150g d'airelles fraîches
-essence ou extrait de vanille

Préparation:
Pâte à pain:
-Verser les farines dans un grand saladier et creuser une fontaine.
-Verser la moitié de l'eau et ajouter la levure, 2CC d'édulcorant et le sel et mélanger à la fourchette.
-Ramener doucement la farine vers le centre de la fontaine et continuer à mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez solide et grumeleuse.
-Ajouter le reste de l'eau et pétrir avec les mains jusqu'à incorporer toute la farine dans le pâton.
-Sortir la pâte à pain du saladier et la pétrir pendant environ 5min jusqu'à obtenir une pâte soyeuse et élastique.
-Replacer le pâton dans le saladier, couvrir avec un essuie (torchon) humide et laisser fermenter et gonfler 30 à 40min dans un endroit chaud et humide (sur un radiateur par exemple).
Airelles:
-Pendant que la pâte à pain gonfle, préparer les airelles.
-Couper les airelles en deux.
-Ajouter l'édulcorant, la vanille et 3CS d'eau, mélanger.
-Faire cuire au micro-onde pendant environ 5min afin de ramollir les fruits.
Confection des "gosettes":
-Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et la pétrir pendant 30 secondes environ.
-Faire des pâtons de 70g environ et les étaler au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir des cercles (plus ou moins) légèrement plus large que des CD.
-Déposer une grosse cuillerée d'airelles (environ 25g) sur chaque cercle et confectionner des chaussons.
-Placer les chaussons au four à 50° avec une coupelle d'eau et laisser lever une seconde fois pendant 45min.
-Une fois que les chaussons ont gonflé, les cuire à 180° pendant 30min.

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Quelques remarques:
-Il est bien entendu tout à fait possible de réaliser ces gosettes avec un seul type de farine tout comme on peut également ajouter à la pâte à pain des graines de courge, de lin, de tournesol etc...
-Pour obtenir des chaussons dorés, on peut les enduire de lait au pinceau de cuisine avant la dernière cuisson.

D'autres belgicismes...
Je vous propose un petit jeu de "traduction" de ces mots "bien de chez nous" qui sont autant de mystère pour vous...
Jetez donc un coup d'oeil ici.

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