21 janvier 2007

Belgicismes: bodding, couque, gosette et autres mystères

Je vous propose d'essayer de deviner les équivalents en "français de France" de ces quelques belgicismes culinaires et autres. Vous avez déjà pu découvrir certains d'entres-eux sur ce blog ou sur d'autres blogs belges...Bonne chance à vous!En cuisine:1)Gosette2)Couque3)Cougnou4)Platte kaas5)Bodding6)Fricadelle ou fricandelle7)Chicon8)Pistolet9)Cramique10)Craquelin11)Américain (filet)12)Caricole13)Cuberdon14)Déjeuner-dîner-souper15)Stoemp16)Waterzooi17)Nic-nac18)Oiseau-sans-tête19)Panade20)Praline Ailleurs:1)Drache... [Lire la suite]
Posté par celilune à 18:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

21 janvier 2007

Petits pains aux airelles et à la vanille façon "gosette" - 2,5pts/pièce

Gosette. Je suis sûre que pas mal d'entre vous se demandent de quoi il s'agit. Et oui, après mon fameux bodding, une autre recette très "belge". En fait, la "gosette" est un chausson fourré au fruit, généralement aux pommes, aux cerises ou aux abricots. Voila pour l'explication du belgicisme, pour la recette, j'ai choisi d'éviter la pâte feuilletée ultra-calorique et de la remplacer par une simple pâte à pain et puisque ce n'est pas la saison des cerises, j'ai opté pour les airelles (ou cranberry ou... [Lire la suite]
Posté par celilune à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]