Toujours dans ma série "j'ai-une-machine-à-pain-mais-je-préfère-pétrir-mon-pain-à-la-main", après le pain intégral, le pain blanc tout simple, un basic...

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PAIN BLANC - 3,5PTS/100g
Pour 1 pain de 800g
Préparation: 15min - cuisson: 30min - repos (fermentation): 1h30
3,5pts/100g

Ingrédients:
-500g de farine pour pain blanc (de la Soubry pour moi)
-300ml d'eau
-1CS d'édulcorant en poudre (ou de sucre)
-1CC de sel
-7g de levure de boulanger instantanée

Préparation:
-Verser la farine dans un grand saladier et creuser une fontaine.
-Verser la moitié de l'eau et ajouter la levure, l'édulcorant et le sel et mélanger à la fourchette.
-Ramener doucement la farine vers le centre de la fontaine et continuer à mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez solide et grumeleuse.
-Ajouter le reste de l'eau et pétrir avec les mains jusqu'à incorporer toute la farine dans le pâton.
-Sortir la pâte à pain du saladier et la pétrir pendant environ 5min jusqu'à obtenir une pâte soyeuse et élastique.
-Replacer le pâton dans le saladier, couvrir avec un essuie (torchon) humide et laisser fermenter et gonfler 35 à 40min dans un endroit chaud et humide (sur un radiateur par exemple).
-Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et la pétrir pendant 30 secondes environ.
-Mettre la pâte dans un moule rectangulaire ou en boule sur une feuille de cuisson selon la forme désirée.
-Placer le pain au four à 50° avec une coupelle d'eau et laisser lever une seconde fois pendant 45min.
-Une fois que le pain a gonflé, le cuire à 180° pendant 30min.
-Vérifier la cuisson, la croûte doit être dorée et le pain doit sonner creux.

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Pour ceux ou celles qui font attention à leur ligne ou qui suivent WW, vous remarquerez que faire son pain soi-même a des avantages:
-vous savez ce que vous mettez dedans, pas d'huile ou de beurre superflu
-le pain ne fait que 3,5pts/100g au lieu de 5pts/100g pour un pain du commerce