Tout est dans le titre: Messieurs Delacre et Destrooper peuvent aller se rhabiller car ces biscuits sont une véritable merveille!
Fins, croquants, raffinés, parfumés, faciles à faire et surtout beaucoup plus sain et légers que les originaux.
J'ai été attirée par cette recette chez Delphine du blog Tuyau de poêle car elle comportait peu de beurre, j'ai néanmoins encore réduit la quantité de matières grasses utilisées (et oui, on ne se refait pas) et j'ai utilisé en partie de la purée d'oléagineux afin de donner à mes biscuits un parfum de noisette.
Pour les allergiques, bonne nouvelle, ils sont sans oeuf.
Aller, j'arrête de vous faire languir et je vous livre ma recette...
BISCUITS CROQUANTS CHOCOLAT-NOISETTE - 0,5PT/PIECE
Pour une trentaine de biscuits
Préparation: 20min - cuisson: 5min - repos: 1h
0,5pt/pièce
Ingrédients:
-120g de farine
-10g de Can Kao (cacao de la marque Canderel)
-1/4 de CC de Bicar
-45g de beurre demi-écrémé
-15g de purée de noisette
-25g de Golden Syrup (spécialité anglaise, remplaçable par du miel ou un sirop de céréale)
-3ml d'édulcorant de cuisson liquide (soit l'équivalent de 45g de sucre)
Préparation:
-Mélanger les poudres (farine, cacao, Bicar) dans un saladier.
-Faire fondre doucement le beurre et le golden syrup.
-Ajouter la purée de noisette et l'édulcorant au mélange beurre-golden syrup.
-Combiner les deux mélanges jusqu'à obtenir une boule luisante.
-Laisser refroidir 1h afin de pouvoir travailler la pâte.
-Étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie et découper les biscuits à l'emporte-pièce.
-Enfourner à 160° pour 5 à 7min. Surveiller régulièrement car la cuisson est très rapide et dépend de l'épaisseur des biscuits.
-Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Les biscuits vont durcir après quelques secondes à l'air libre.