Après mes fameux boddings et mon petit jeu sur les belgicismes, plus question de nier que je suis bien belge et bien bruxelloise...
Comme Mitsu du blog Tours et tartines qui vous présentait récemment le stoemp, à mon tour de vous prouver que nous ne mangeons pas que des moules et des frites!

Aujourd'hui: tartines à la bruxelloise.

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Il s'agit de tartines garnies de fromage blanc, de radis et d'oignons de printemps, le tout délicatement poivré.

Traditionnellement, ces tartines sont faites à base de "pottekeis", un mélange composé de moitié de fromage de Bruxelles (ettekeis) et moitié de fromage blanc (platte keis).

Le fromage de Bruxelles (eittekeis) est un fromage maigre (0% de matière grasse), tartinable et très fort en goût. Tellement fort d'ailleurs que je suis incapable de manger de "vraies" tartines à la bruxelloise.

Une autre version des tartines à la bruxelloise est constituée de Maquée de Brabant, un fromage blanc maigre et frais dont le caillé est égoutté dans des paniers. Une sorte de faisselle en fait.

Pour être honnête, je dois vous confesser que je suis une mauvaise bruxelloise car mes tartines se composent de fromage blanc 0% exclusivement et de ciboulette quand je suis à cours d'oignons nouveaux...

Milles excuses à tous les "vrais" qui savent bien babeller...

TARTINES A LA BRUXELLOISE - 3PTS/PERS
Pour 4 personnes
Préparation: 10min
3pts/pers

Ingrédients:
-8 tranches de pain complet
-400g de fromage blanc 0%
-1 botte de radis
-jeunes oignons
-ciboulette
-sel, poivre

Préparation:
-Mélanger le fromage blanc avec le sel.
-Nettoyer et couper les radis en rondelle.
-Émincer l'oignon et la ciboulette.
-Garnir les tranches de pain de fromage blanc et de radis, parsemer de ciboulette et d'oignon et poivrer.

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PS: Si vous ne savez pas quoi faire des fanes, jetez donc un oeil à ma recette de soupe aux fanes de radis.