Puisque la météo nous fait hésiter entre été et hiver précoce, j'ai décider de jouer le jeu en cuisine également.

Au programme: une recette moitié soleil, moitié feuilles mortes.
La partie été, c'est la tarte.
Je ne sais pas pourquoi mais dans mon inconscient, tarte = vacances et vacances = soleil.
La partie automne, c'est la garniture: des quetsches.
En effet, cette prune alsacienne bleue et ovale commence à apparaître sur les étals dès septembre.

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Le mode d'emploi est on ne peut plus simple: une pâte à tarte croquante à la farine complète, une fine couche de compote de pomme, des beaux fruits, un voile de (faux) sucre, 45min au four et le tour est joué.

J'aime enfourner ma tarte parsemée de fruits violets et la redécouvrir 45min plus tard pleine de jus rose... MIAM!

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En ce qui concerne les fameux points, cette tarte est innocente grâce à la recette de pâte que je vous propose.
Après avoir testé une multitude de recettes (un post concernant les pâtes est prévu pour bientôt), j'ai trouvé MA recette de fond de pâte PARFAIT.
J'utilise de la farine complète, du beurre à 15% et du fromage blanc, la pâte est assez collante et élastique mais on arrive à l'étaler très finement avec un rouleau bien fariné*.

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Vous pouvez bien sûr utiliser un fond de pâte du commerce mais vous augmenterez considérablement le nombre de point.
Pour vous donner une idée, pour 1 moule de 26cm, comptez 8,5pts avec ma recette contre 20,5 pour une pâte du commerce (brisée).

En revanche, si vous utilisez ma recette, ne zappez pas la fine pellicule de compote ou vous mangerez du carton...

TARTE AUX QUETSCHES - 1PT/PART
Pour 8 parts (1 moule de 26cm)
Préparation: 20min - cuisson: 45min - repos: 1h
1pt/part

Ingrédients:
Pâte:
-80g de farine intégrale + 20g
-1/2 oeuf (oui, oui, je sais pas facile mais vous pouvez doubler les quantités et congeler la pâte pour une prochaine utilisation)
-50g de fromage blanc 0%
-15g de beurre demi-écrémé
-1 CS d'édulcorant en poudre (soit l'équivalent de 15g de sucre)
-1/2 CC de baking powder
-vanille
-cannelle
-sel
Garniture:
-800g de quetsches
-100g de compote de pomme tamisée (pomme en dés, quelques min au micro-onde à couvert avec un fond d'eau, mixer)
-2CS d'édulcorant en poudre (soit l'équivalent de 30g de sucre)

Préparation:
Pâte:
-Mélanger la farine avec l'édulcorant, le baking powder, la cannelle et une pincée de sel.
-Faire un puis et ajouter le demi oeuf, la vanille, le beurre et le fromage blanc.
-Mélanger et former une boule. Filmer et laisser reposer 1h au frigo.
-Étaler finement la pâte sur un plan de travail généreusement fariné* (20g) et foncer un moule de 26cm et piquer à la fourchette.
Garniture:
-Tartiner légèrement de compote de pomme et recouvrir des quetsches coupés en deux ou en quatre.
-Saupoudrer d'édulcorant et enfourner à 180° pendant 40min.

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Vous avez vu ce jus rose...

*Cette recette de fond de pâte est une version améliorée de la pâte utilisée pour ma tarte au chocolat truffée. Certaines ont eu du mal à l'étaler et j'avoue qu'elle est assez élastique et collante mais le jeu en vaut la chandelle alors lancez-vous et farinez généreusement rouleau et plan de travail.