Sorbet aux figues et nougatine - AVC#13
Marie-Laure nous propose de marier figues et noix pour le concours A vos casseroles 13ème du nom.
Ça tombe bien, j'adore cette association...
Même si la figue est un fruit d'automne j'ai choisi de la préparer comme un fruit d'été: en sorbet.
Quelques informations nutritionnelles avant la recette:
La figue est certes un fruit mais c'est un fruit calorique: 80 calories aux 100g (contre 50 pour la pomme par-exemple) ce qui explique que dans la méthode WW, 2 figues (100g) valent 1pt.
Pour ce qui est des noix, elles sont riches en lipides mais apportent de nombreux antioxydants et les essentiels oméga-3.
SORBET AUX FIGUES ET NOUGATINE - 3PTS/PERS
Pour 4 personnes (4 boules de +/- 50g)
Préparation: 35min - cuisson: 10min
3pts/pers
SORBET AUX FIGUES - 0,75PT/PERS
Ingrédients:
-300g de figues
-1 blanc d'oeuf battu en neige
-3CS d'édulcorant en poudre ou 3ml d'édulcorant liquide (soit 45g de sucre)
Préparation:
-Laver et couper les figues en 4.
-Faire cuire les figues 10min au micro-onde à couvert avec 3CS d'eau.
-Mixer les figues jusqu'à obtenir une fine purée.
-Ajouter l'édulcorant si nécessaire (ajuster au goût)
-Ajouter le blanc d'oeuf battu en neige.
-Faire prendre en sorbetière et placer au surgélateur.
NOUGATINE - 2,25PTS/PERS
Ingrédients:
-45g de sucre
-30g de noix de Grenoble
Préparation:
-Faire un caramel blond avec le sucre et 2CC d'eau.
-Ajouter les noix grossièrement concassées.
-Étaler sur une feuille de papier cuisson et laisser durcir.
-Briser en morceaux de la taille désirée.
Pour présenter le sorbet, faites une jolie boule ou 2 quenelles de sorbet à la figue et parsemez d'éclats de nougatine pour un fondant-croquant du plus bel effet.