Dans la famille "j'ai-6kg-de-potiron-à-écouler-rapidement", je demande la sauce au potiron, sauge et gorgonzola...
Parce que les soupes, purées, rôtis, poêlées, soufflés, gratins et autres cakes... Ça commence à lasser...

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PÂTES (SPIRELLI) SAUCE POTIRON, SAUGE ET GORGONZOLA – 4,5PTS/PERS
Pour 4 personnes
Préparation : 10min – Cuisson : 30min
4,5pts/pers

Ingrédients :
-320g de pâte complètes (ici des spirelli)
-300g de potiron
-200ml de bouillon (1/2 cube dans 200ml d’eau)
-1CC de purée d'ail
-1 oignon
-3 branches de sauge
-2CS de levure de bière maltée
-4 tomates pelées (en boîte, question de facilité)
-60g de gorgonzola
-sel, poivre

Préparation :
-Émincer l'oignon, peler et couper le potiron en cubes.
-Mettre les légumes et l'ail dans une casserole, ajouter les tomates pelées et 4CS de leur jus ainsi que le bouillon.
-Faire mijoter avec la sauge pendant une vingtaine de minutes.
-Retirer la sauge et mixer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
-Ajouter la levure maltée, le sel et le poivre.
-Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée.
-Une fois cuites, égoutter les pâtes et les remettre dans leur casserole. Ajouter la moitié de la sauce et mélanger.
-Disposer les pâtes dans les assiettes, ajouter le reste de sauce, parsemer de levure de bière et de gorgonzola en cube.

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La sauce est délicieuse, onctueuse et douce. Le potiron lui donne une fabuleuse couleur orangée.

Le mariage sauge, potiron et gorgonzola est un véritable coup de coeur.

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Quelques remarques:
-Il est bien sûr possible d’utiliser des tomates fraîches pour réaliser la sauce, pensez à les émonder et à ajouter quelques cuillerées de coulis de tomate.

-Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore la levure maltée, on la trouve en magasin bio (voir aussi mes bonnes adresses). Elle est riche en protéines, en vitamine B (acide folique (pour les femmes enceintes), vitamines B5, B8 (pour la peau, les cheveux et les ongles)) et en minéraux. Elle donne un délicieux petit goût de fromage, sans les calories et les lipides...

D'autres recettes avec de la levure maltée... ici!

-La sauce en elle-même ne fait que 0pt/pers, le gorgonzola apporte 1,5pt/pers et les pâtes complètes 3pts/pers.

-En revanche, je choisi toujours des pâtes complètes, bien plus nourrissantes et meilleures pour la santé. Si vous choisissez des pâtes "blanches", comptez 100g de pâtes (crues) par personne et 5pts/pers pour les pâtes.

J'en profite pour vous rappeller qu'il vous reste jusqu'à dimanche pour vous inscrire à Déballe mon blog #2 si vous souhaitez vous aussi participer à cet échange de paniers gourmands à l'occasion de Noël!

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