J'aime les muffins qui sont de vrais muffins, pas des pseudo cup cake ou 4/4 en caissette en papier...

Un muffin, c'est 2 mélanges: un mélange d'ingrédients secs et un mélange d'ingrédients humide.

Un muffin, ça doit être grumeleux pour être moelleux. Vive la cuillère en bois donc!

Un muffin, ça doit avoir un beau chapeau! Pour l'obtenir, une seule solution, remplir les empreintes ou les caissettes à fond (et non aux 2/3 ou aux 3/4 comme on le voit souvent).

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Maintenant que vous avez la bonne définition, reste à trouver la recette idéale.
Vous commencez à me connaître, elle ne doit contenir ni trop de sucre, ni trop de graisse mais être simple et savoureuse.
C'est chez Mitsu que j'ai chipé celle-ci.

MUFFIN A LA BANANE ET AUX PETITS FRUITS ROUGES – 1,5PT/PIÈCE
Pour 4 muffins
Préparation : 15min – Cuisson : 30min
1,5pt/pièce

Ingrédients :
-1/2 banane (45g)
-20g de sucre roux
-50g de farine blanche
-20g de farine complète
-1/2CC de baking powder
-1/2 œuf (pas facile, je sais…)
-60g de petits fruits rouges surgelés
-1 pincée de sel 

Préparation :
-Mélanger les ingrédients secs : farines, sucre, baking powder, sel.
-Dans un autre bol, mixer le demi-œuf et la demi-banane.
-Amalgamer les deux préparations sans trop mélanger, il doit rester des grumeaux.
-Ajouter les fruits.
-Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner pour 20 à 25min à 180°.

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L'astuce, dans cette recette, c'est la banane qui remplace la matière grasse. On obtient donc des muffins 0% de matières grasses ajoutées.