1 AN ! Cake au potiron, flocons d'avoine et noix - 2pts/part - bis repetita
Et oui, 1 an déjà!
1 an de recettes, 1 an de découvertes, 1 an de plaisir à cuisiner et à innover... Et pourtant, pour cet anniversaire, point d'innovation mais une déclinaison de ma première recette postée sur ce blog: le moelleux au potiron, aux flocons d'avoine et aux pépites de chocolat.
Cette fois, j'ai décliné cette recette version cake et avec des noix plutôt que du chocolat. Un résultat parfait!
Ce cake a une texture parfaite grâce à la purée de potiron et aux flocons d'avoine.
En ce qui concerne les saveurs, il rappelle un peu le carrot cake puisque j'ai choisi d'y mettre de la cannelle, de la muscade et du gingembre.
D'un point de vue nutritionnel, c'est un en-cas ou un dessert idéal: pas de graisse mais de la compote de pomme et du potiron, quelques noix malgré tout pour les acides gras, très peu de sucre, des fibres...
Bref, J'ADORE!!!
CAKE AU POTIRON, FLOCONS D'AVOINE ET NOIX - 2PTS/PART
Pour 16 parts
(environ 60g/part)
Préparation: 20min - cuisson: 30min
2pts/part
Ingrédients :
-200g de chair de potiron écrasée en purée
-60g de sucre roux
-4CS d'édulcorant de cuisson en poudre (soit l'équivalent de 60g de sucre)
-2 oeufs
-2 blancs d’œufs
-150g de compote de pomme (soit l’équivalent d’une grosse pomme)
-125g de farine complète
-150g de flocons d’avoine
-1/2 CS de cannelle en poudre
-1CC de muscade
-1CC de gingembre
-15g de baking powder
-50g de noix (un mélange de noix, noisette, amande, cajou, ...)
Préparation :
-Préchauffer le four à 180°.
-Mélanger la purée de potiron avec le sucre, les 2 jaunes d'œufs et la compote de pommes. Bien travailler au batteur.
-Ajouter à la farine, les flocons d’avoine, les épices et le baking powder.
-Battre les blancs d'oeufs en neige.
-Incorporer les blancs en neige au mélange de base.
-Ajouter les noix.
-Verser dans un moule à cake et enfourner à 180° pendant 30min. Vérifier la cuisson en insérant
une lame de couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
-Démouler et laisser reposer sur une grille à pâtisserie.