Le soleil a beau éclairer la journée, l'hiver est toujours là et le temps des fruits d'été est encore loin. Néanmoins, les étals regorgent de pommes et de poires en tous genres, de quoi créer de fabuleux desserts qui en jettent en 2 temps 3 mouvements.

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Pour cette coupe de fromage blanc aux poires, je me suis inspirée d'une recette publiée dans le livre Recettes minceur, de Stéphane Dupré.

COUPE DE FROMAGE BLANC AUX POIRES, A LA CARDAMOME ET AUX PIGNONS DE PIN - 1,5PT/PERS
Pour 4 personnes
Préparation: 10min
1,5pt/pers

Ingrédients:
-4 belles poires
-400g de fromage blanc 0%
-2CS d'édulcorant en poudre (soit l'équivalent de 30g de sucre)
-les graines de 8 gousses de cardamome (ou 1/2cc de cardamome en poudre)
-1 pointe de vanille givrée moulue (voir ci-dessous)
-20g de pignons de pin

Préparation:
-A l'aide d'un économe peler les poires. Les couper en deux, en vider le coeur et les parties ligneuses.
-Cuire les poires 10min au micro-onde jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
-Mélanger le fromage blanc, l'édulcorant, la cardamome et la vanille.
-Faire griller à sec les pignons de pin. Les concasser grossièrement.
-Disposer les poires dans les coupes. Napper de fromage blanc et saupoudrer de pignons.

Et voila, quelques ingrédients simples et light et voilà un dessert digne de figurer à la fin d'un grand dîner.

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Il est également possible d'utiliser des poires en conserve (choisir des poires au jus), il n'est alors pas nécessaires de les pré-cuire.

Pour ce qui est de la vanille givrée, j'utilise celle du Comptoir des épices (voir mes bonnes adresses (ROB) et www.comptoir-des-epices.be) que j'adore car elle est très parfumée et très pratique d'utilisation.
On peut la remplacer par les graines d'une gousse de vanille ou encore par de la vanille liquide, on perd alors le visuel des petits grains noirs.