11 septembre 2007

Bodding banane-noisette - 2,5pts/part

Le bodding, vous commencez à savoir ce que c'est... Après mon bodding aux pommes, mon bodding au chocolat, plus besoin de dire qu'il s'agit d'une espèce de gâteau de pain perdu typiquement bruxellois. Comme cette recette est simple, économique, saine, délicieuse et déclinable à l'infini je ne vois pas pourquoi je vous priverais de mon bodding banane-noisette...BODDING BANANE-NOISETTE - 2,5PTS/PARTPour 8 (grosses) partsPréparation: 10min - cuisson: 1h30 - repos: 1h2,5pts/part (environ 100g/part)Ingrédients: -250g de pain rassi ... [Lire la suite]
Posté par celilune à 15:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

10 septembre 2007

Tarte aux quetsches - 1pt/part

Puisque la météo nous fait hésiter entre été et hiver précoce, j'ai décider de jouer le jeu en cuisine également. Au programme: une recette moitié soleil, moitié feuilles mortes.La partie été, c'est la tarte. Je ne sais pas pourquoi mais dans mon inconscient, tarte = vacances et vacances = soleil.La partie automne, c'est la garniture: des quetsches. En effet, cette prune alsacienne bleue et ovale commence à apparaître sur les étals dès septembre. Le mode d'emploi est on ne peut plus simple: une pâte à tarte croquante à la... [Lire la suite]
Posté par celilune à 14:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
09 septembre 2007

Salade de nectarines aux groseilles - 0pt

Vous hésitez entre un bon plat d'hiver bien nourrissant ou un dernier petit goût d'été...Moi aussi. A force de jouer à cache-cache avec le soleil, on ne sait plus si le temps est à la fondue au fromage ou aux salades de fruit. Personnellement, je préfère croire qu'il est encore temps de profiter des nectarines en super promo et faire le plein de vitamines plutôt que de stocker dans nos cuisses (pas assez) bronzées les 45% de lipides du comté, de l'emmenthal et de beaufort... Avec les fruits frais, j'aime les recettes simples... [Lire la suite]
Posté par celilune à 11:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 septembre 2007

Mini tomate-mozza pour l'apéro - 2pts/pers (0,33pt/pièce)

Je me suis toujours demandée comment les nations faisaient pour se choisir un drapeau. Certains arborent des armoiries, des sceaux ou des symboles liés à l'histoire-même du pays... Pour ce qui est de l'Italie, je serais tentée de croire que le choix des couleurs a été inspiré par la cuisine typique du pays.. La preuve? L'idée apéro que voici... MINI TOMATE-MOZZA APÉRITIVES - 2PTS/PERS (0,33PT/PIÈCE)Pour 24 pièces (environ) ou 4 personnesPréparation: 15min2pts/pers (0,33pt/pièce) Ingrédients:-1 boule de... [Lire la suite]
Posté par celilune à 18:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 septembre 2007

Smoothie ananas, banane, coco - 2pts/pers

Les smoothies, c'est un peu comme des milk-shakes "nouvelle génération".Les smoothies, c'est des fruits, du jus, de la pulpe et de la purée, à boire dans un grand verre et si possible avec une paille. Mais si, dans mon smoothie, je décide de mettre un peu de lait de coco, c'est toujours un smoothie, ou bien c'est un milk-shake? Question existentielle non?SMOOTHIE ANANAS-BANANE-COCO - 2PTS/PERSPour 4 verresPréparation: 10min2pts/pers Ingrédients:-350g d'ananas (environ 10 tranches)-3 petites bananes (270g)-100g de... [Lire la suite]
Posté par celilune à 14:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 septembre 2007

Comment bien choisir sa vaiselle? ... et manger 50% en moins, sans frustration!

J'ai lu récement dans un magazine (je ne sais plus lequel) que le choix de la vaisselle pouvait grandement aider à perdre du poids sans frustration. Je savais déjà qu'il est important de faire de "jolies assiettes" car on mange autant avec les yeux qu'avec la bouche et que ce n'est pas parce que l'on fait attention à ce que l'on met DANS son assiette, qu'il faut négliger l'assiette elle-même. Cependant, une étude menée par une équipe de chercheurs américains de l'université de Cornell montre que la taille de... [Lire la suite]
Posté par celilune à 15:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

01 septembre 2007

Meringue, une réussite cette fois - 0,25pt/pièce

Aux débuts de mon blog, j'ai essayé de faire des meringues...J'ai bien pris note de tous les conseils de Mercotte avant de n'en faire qu'à ma tête et de vouloir sucrer le sucre histoire de faire encore plus light... Quelle erreur! Dans une meringue, le sucre ne sert pas qu'à sucrer, il fait partie du biscuit sinon, il s'agit tout simplement d'oeufs battus en neige. Conclusion: les meringues, c'est simple comme bonjour et naturellement léger à condition de respecter l'équation suivante: 1blanc + 30g de sucre + 30g de sucre... [Lire la suite]
Posté par celilune à 16:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
31 août 2007

Velouté de carotte au chèvre - 0,5pt/pers

Vous vous rappellez de mon velouté de courgette au chèvre...?A la place de fromage de chèvre, j'utilisais du lait de chèvre... Et bien, puisqu'on ne change pas une équipe qui gagne, que c'est dans les vieilles casseroles qu'on fait les meilleures soupes et que tout viens à point à qui sais ... Non, je raconte n'importe quoi là... Bon, aller, voici tout de suite la recette... VELOUTE DE CAROTTE AU CHEVRE - 0,5PT/PERSPour 6 personnesPréparation: 5min - cuisson: 30min0,5pt/pers Ingrédients:-1 gros oignon-300g de... [Lire la suite]
Posté par celilune à 15:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
30 août 2007

Vrai-faux Nutella allégé grâce à l'agar-agar - 1pt/25g

Pendant ma longue absence du mois de juillet, je n'ai pas pour autant oublier de cuisiner, j'ai d'ailleurs fait quelques  découvertes et expériences culinaires parfois ratées mais aussi parfois réussies voire même très réussies... Parmi mes expérimentations, je vous parlais de mon Nutella allégé grâce à l'agar-agar. Bon, soyons honnête, si le Nutella a autant de succès c'est qu'il est inimitable mais je trouve ma copie très satisfaisante. Pour ma part, ce que j'aime dans le Nutella (le vrai), c'est la généreuse... [Lire la suite]
Posté par celilune à 18:16 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
29 août 2007

Verrine de yaourt à l'amande douce, compotée d'abricot et croustillant d'amandes et de pistaches - 1,5pt/pers

Je vous présentais il y a quelques jours ma compote d'abricots aux épices. J'aime les compotes car elles sont délicieuses toutes seules mais elles font aussi de magnifiques desserts qui "en jettent" et qui sont pourtant on ne peut plus sains et diététiques. La preuve, cette verrine de yaourt à l'amande douce, compotée d'abricot et croustillant d'amandes et de pistaches...N'hésitez pas avec les titres un peu pompeux, ça fait tout de suite plus chic... VERRINE DE YAOURT A L'AMANDE DOUCE, COMPOTEE D'ABRICOT ET... [Lire la suite]
Posté par celilune à 15:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]