05 juin 2007

Biscuits chocolat-noisette, messieurs Delacre et Destrooper n'ont plus qu'à aller se rhabiller - 0,5pt/pièce

Tout est dans le titre: Messieurs Delacre et Destrooper peuvent aller se rhabiller car ces biscuits sont une véritable merveille! Fins, croquants, raffinés, parfumés, faciles à faire et surtout beaucoup plus sain et légers que les originaux. J'ai été attirée par cette recette chez Delphine du blog Tuyau de poêle car elle comportait peu de beurre, j'ai néanmoins encore réduit la quantité de matières grasses utilisées (et oui, on ne se refait pas) et j'ai utilisé en partie de la purée d'oléagineux afin de donner à mes... [Lire la suite]
Posté par celilune à 15:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

04 juin 2007

Soupe aux fanes de radis garantie sans gaspi - 0,25pt/pers

J'aime avoir des bâtonnets de crudités à grignoter à l'apéro et à tremper dans pleins de petites sauces. Ça change des chips et autres crasses pleines d'huile et puis entre les carottes, le chou fleur et les radis, c'est plein de couleur. Pourtant aujourd'hui, pas de recette d'apéro mais bien une leçon de "comment-ne-rien-jeter-ne-rien-gaspiller-mais-tout-recycler-en-mets-délicieux-même-les-fanes-de-radis". Oui, oui, même les fanes de radis! SOUPE AUX FANES DE RADIS - 0,25PT/PERSPour 4 personnesPréparation:... [Lire la suite]
Posté par celilune à 17:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 mai 2007

Fraises, caramel et riz croustillant - 0,75pt/pers

J'ai un aveu à vous faire: je suis une copieuse!Lorsque j'ai vu les fraises à la bretonne chez Ester, j'ai craqué: Moi aussi, j'en veux! Quelques semaines plus tard c'est donc à mon tour de vous présenter cette histoire en 3 actes et presque sans parole... FRAISES, CARAMEL ET RIZ CROUSTILLANT - 0,75PT/PERS Pour 2 personnes 1) Laver les fraises. Garder les queues pour une meilleure prise en main.2) Tremper une fraise dans la sauce à la confiture de lait (1CS de confiture de lait + 1CC d'eau chaude).3) Rouler dans les... [Lire la suite]
Posté par celilune à 17:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
23 mai 2007

Spaghetti aux poivrons, tomates et feta - 3,5pts/pers

Qui a dit que les pâtes font grossir???Pas moi en tous cas. Et tant mieux car le soleil, moi, ça me donne envie de plats... ensoleillés. Au menu : une assiette de spaghetti complets avec un coulis de poivron relevé au vinaigre balsamique, des tomates juteuses et de la feta, ça vous dit? Pour être honnête, je n'ai pas inventé la recette moi-même, je me suis très largement inspirée de celle du livre Cuisine végétarienne. J'utilise des spaghetti complets car ils sont pleins de fibres et donc plus rassasiants, on a donc... [Lire la suite]
Posté par celilune à 16:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
24 avril 2007

Parce qu'un chagrin d'amour, ça coupe l'appétit...

Posté par celilune à 11:38 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
17 avril 2007

Poulet à l'ananas - 2,5pts/pers

Comme vous avez pu le découvrir, pour ma recette de soupe d'ananas et d'orange à la noix de coco, j'ai acheté un ananas frais. L'ananas, c'est bon, c'est frais, mais c'est énorme... surtout quand on est presque seule à en manger. Alors après en avoir manger nature, en salade de fruit, en carpaccio (recette à venir) je lui ai fait faire un petit voyage en Asie d'où il est revenu avec un superbe recette de poulet à l'ananas... La recette est simple, les ingrédients aussi et le tout est prêt à être déguster en 15 min chrono.... [Lire la suite]
Posté par celilune à 17:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

15 avril 2007

Soupe d'ananas à l'orange et au lait de coco - 1pt/pers

Les beaux jours sont là et avec eux une irrésistible envie de fruits frais... Pour changer de la salade de fruit pourquoi ne pas essayer la soupe comme le suggère le magasine "Délices" de "Femmes d'aujourd'hui". Celle-ci est délicieuse, fraîche, sucrée, acidulée, colorée, onctueuse et exotique... Que d'adjectifs pour une recette qui tient en 4 ingrédients et 4 points! SOUPE D' ANANAS A L'ORANGE ET AU LAIT DE COCO - 1PT/PERSPour 4 persPréparation: 10min1pt/pers Ingrédients:-1/2 ananas-2 oranges-2... [Lire la suite]
Posté par celilune à 17:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 avril 2007

Quatre-quarts - 3,5pts/part

Un quatre-quarts parce que les classiques ont toujours du succès et puis parce que ce fut ma première recette d'apprentie cuisinière du haut de mes 9 ans et de mon tabouret afin d'atteindre le plan de travail de la cuisine (n'est-ce pas Ester). Le quatre-quarts, c'est LE gâteau facile et réussi à tous les coups et c'est aussi pour cela que je l'ai choisi car il s'agissait de réaliser 8kg de cake en une après-midi. En effet, chouchou devait les emporter à son we d'unité* pour rassasier les staffs** affamés lors du cinquième... [Lire la suite]
Posté par celilune à 09:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 avril 2007

Belgicismes: bodding, couque, gosette et autres mystères: les résultats

Vous vous souvenez peut-être de mon défi belge, il s'agissait de deviner le sens de mots typiquement belges... Beaucoup de bonnes réponses parmi vos propositions! Pour ceux qui souhaitent en savoir davantage sur "la langue belge", voici un extrait de Wikipédia sur les belgicismes, pour les autres, zappez l'article, le corrigé se trouve en dessous... On peut citer : -les belgicismes phonétiques qui ne diffèrent pas par l'orthographe mais par la prononciation. Ainsi, dans de nombreux mots, le son /ɥi/... [Lire la suite]
Posté par celilune à 23:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
27 mars 2007

Bodding au chocolat - 2pts/part

Vous connaissiez déjà mon bodding aux pommes, ce gâteau de pain perdu typiquement bruxellois, voici maintenant la version chocolat. Pour être honnête, cette recette n'a plus grand chose à voir avec le traditionnel bodding que l'on trouve dans nos boulangeries mais j'aime utiliser cette appellation. Pour vous, il s'agit certainement de pudding mais dans mon cas, pudding évoque plutôt une préparation pour crème vanille. Les avantages de cette recette: -recycler les restes de pain, de muffin raté comme le conseille... [Lire la suite]
Posté par celilune à 11:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]