Cookies aux flocons d'avoine et aux noix sans matière grasse - 0,5pt/pièce
J'adore grignoter. Mais question santé, c'est pas top.
En bonne grignoteuse, j'adore les petits biscuits, surtout avec le thé.
J'adore les cookies, surtout les Hobnobs de Mc Vities, découvert en Angleterre. Mais oui, vous savez bien, ceux aux flocons d'avoine super croustillants.
Par contre, je déteste les recettes de cookies composées à 50% de beurre, c'est à dire 99% des recettes rencontrées jusqu'à présent.
En conclusion, pour allier plaisir et santé, il ne me restait plus qu'à inventer ma propre recette. Pour m'aider dans ma tâche: 2 petites mains gourmandes!
Dans mes cookies, que des ingrédients inoffensifs: des flocons d'avoine, de la farine intégrale, un peu de sucre roux et du thé. C'est tout.
COOKIES AUX FLOCONS D'AVOINE ET AUX NOIX - 0,5PT/PIÈCE
Pour une vingtaine de cookies
Préparation: 10min - cuisson: 8-10min
0,5pt/pièce (1 cookie= 15g)
Ingrédients:
-50g de flocons d'avoine
-80g de farine intégrale
-45g de sucre roux
-1/4CC de Bicar
-1 pincée de sel
-60g/ml de thé infusé (au choix) ou de jus (de pomme, ...)
-3ml d'édulcorant de cuisson liquide (facultatif, soit l'équivalent de 45g de sucre)
-vanille
-10 noix
Préparation:
-A l’aide d’un hachoir, mixer finement les flocons, la
farine, le sucre, le sel et le Bicar.
-Ajouter la vanille, l'édulcorant (facultatif) et verser la moitié du thé ou du jus.
-Mélanger jusqu'à former une boule. Ajouter du liquide au fur et à mesure si nécessaire.
-Former des cookies en prélevant 15g de pâte. Les façonner avec les mains mouillées pour éviter que les biscuits ne collent. Remouiller les mains dès qu'elles adhèrent à la pâte.
-Disposer les cookies sur une plaque de cuisson et surmonter d'un demi-cerneau de noix.
-Enfourner pour 8 à 10 min à 160°. Sortir les cookies dès qu'ils sont cuit mais encore un peu souples. Ils durciront encore à l'air libre.
J'adore cette photo!
Il est bien entendu de possible d'ajouter des épices dans la pâte et de varier la garniture en utilisant d'autres types de noix ou des fruits secs.
Remarque sur le thé:
Pour cette recette, j'ai utilisé le thé que l'épicerie fine en ligne Gourmeticone m'avait proposée.
Il s'agit d'un thé vert Sencha aux fruits rouges,
citron vert et vanille.
Honnêtement, je ne l'ai pas apprécié en tant que tel.
Trop "thé", pas assez "fruits" et franchement pas "vanille" à mon goût.
En revanche, il fait merveille dans ces petits biscuits.
Si vous souhaitez néanmoins découvrir ce thé, rendez-vous ici: