Chocolate muffins "étoilés"
Pour moi l'hiver, l'Avent, Noël c'est avant tout une question d'odeur. J'aime sentir tous les parfums de cuisine mais aussi l'odeur caractéristique des sapins etc... Ça réchauffe le coeur...
Pour embaumer les coeurs et la cuisine, voici une recette de muffin idéale pour les fêtes. La recette est toute simple mais elle a une petite touche sophistiquée qui permet de servir ces muffins lors d'un "grand dîner"... En effet, ces muffins sont étoilés.
CHOCOLATE MUFFINS ÉTOILÉS ÉPICÉS - 4PTS/PART
Pour 6 muffins (environ 60g/muffin)
Préparation: 20min - cuisson: 20min
4pts/part
Ingrédients:
-100g de chocolat à pâtisser
-30g de beurre 41% (Saint Hubert 41)
-25ml de lait
-2 oeufs
-1CS de sucre roux
-3CS d'édulcorant en poudre (l'équivalent de 45g de sucre)
-1CC d'épices à spéculoos (cannelle, girofle, cardamome, gingembre, noix de muscade et poivre blanc)
-65g de farine
-1CC de Baking Powder
-6 étoiles de badiane (anis étoilé)
-sucre glace
Préparation:
-Faire fondre le chocolat au bain-marie.
-Hors du feu, incorporer le beurre et le lait en tournant à spatule pour lisser le mélange.
-Dans un plat, tamiser la farine, le baking powder et les épices.
-Dans un autre plat, battre les oeufs avec le sucre et l'édulcorant jusqu'à ce que le mélange double de volume.
-Mélanger ensemble le mélange de farine et le mélange aux oeufs.
-Ajouter le chocolat sans trop mélanger. Les ingrédients doivent à peine être mélanger, ne pas se tracasser des grumeaux, c'est là le secret des muffins réussis.
-Répartir la pâte dans 6 petits moules en papier et poser une étoile de badiane au centre de chaque muffin.
-Enfourner à 150° pour 20 à 25min.
-Laisser refroidir sur grille.
-Poudrer de sucre glace avant de servir.
Résultat: des muffins moelleux, savoureux et chaleureux. A déguster avec une tasse de thé à la vanille par exemple...
Pour transformer ces muffins en dessert "chics", pourquoi ne pas les servir avec des poires au caramel ?